К разделу «черте-что и сбоку бантик»- Спасибо, что согласился заехать и помочь мне! – сказала Иден, открывая дверь и пропуская Роберта.
- Иден, ты вчера полвечера рассказывала мне, как этот портрет твоего прадеда, который ты обнаружила, украсит твой кабинет!
- Именно! Прадедушка Ричард будет здесь очень к месту! Он был настоящим предпринимателем!
Они раздобыли стремянку, молоток и гвозди и приступили к делу.
- Чуть правее! Вон тот угол выше надо! Левее, Роберт, левее! Или все-таки лучше так и оставить? – Иден с видом знатока искусства изучала, как портрет будет смотреться над ее столом.
- Ты уверена, что его нужно вешать прямо напротив двери? Распугаешь посетителей – старикан не очень-то дружелюбный.
Вид у мужчины на портрете и правда был не модельный: глаза грозно сверкали, а окладистая борода занимала половину картины.
- А мне кажется, как раз ничего… - Иден задумчиво склонила голову на бок.
- Вечно этот Барр сует нос не свои дела, - авторитетно заявил СиСи, который уже пару минут стоял на пороге кабинета.
Роберт одной рукой прижимал к стене портрет, другой молоток, а в зубах держал пару гвоздей, которые только что намеревался применить по назначению, так что достойно ответить на замечание он не смог и ограничился выразительной мимикой повернутого к СиСи затылка. Поэтому Кэпвеллу-старшему ничего не помешало продолжить свою мысль:
- Ясно же, что портрету Джефферсона нечего делать над столом! Повесьте его лучше напротив окна.
И СиСи удалился, вполне довольный своим советом, так и не узнав, что впервые они с Робертом оказались одного мнения. На самого Барра это произвело такое впечатление, что он развернулся на стремянке, аккуратно достал гвозди и глубокомысленно заметил:
- А знаешь. Иден, твоему отцу и правда иногда приходят в голову здравые мысли…
Возмутиться Иден не успела, потому что в кабинет впорхнула София и, обдав их ароматным шлейфом духов, заявила:
- Такой чудесный день, а вы в офисе торчите! Хоть бы до побережья в обеденный перерыв прогулялись. Иден, это тебе, кстати, последний отчет отдела маркетинга – по-моему, выводы слабоваты.
София развернулась к выходу и, уже мельком взглянув на портрет, одобряюще кивнула:
- Иден, как это мило – повестить в кабинете портрет твоего крестного!
Роберт хотел было высказать успевшие закрасться в его душу подозрения относительно личности на портрете, но тут из-за двери показалась головка Келли:
- Салют! Я смотрю, вы ремонт с утра затеяли? Нееет, Иден, только не надо вешать портрет этого Шекспира! Скоро станешь занудой, как Мейсон!
Головка скорчила кислую мину и скрылась за дверью. Роберт вытянул «портрет Шекспира» перед собой, пытаясь вызвать смутные школьные воспоминания. Иден уже кипела от негодования. На ее счастье в кабинет зашел Мейсон, который, по ее мнению, непременно разделил бы ее возмущение.
- Твоя сестра только что назвала его Шекспиром! – обвиняюще ткнула она пальцем сначала в Мейсона, потом в портрет вместо традиционного «доброе утро».
- Это не странно для столь юной особы – путать почтенных старцев. Я нисколько не удивлен, что Келли не отличила Шекспира от Толстого, - философски заметил Мейсон и направился к себе.
- Повесим мы сегодня этот портрет или нет?! – воскликнула Иден.
- Знаешь, старик мне уже так надоел, что я готов был бы повесить не только портрет, но и его самого! – с энтузиазмом откликнулся Роберт. – Скажи только – куда?
- Да вешай над столом, мне уже все равно!
Несколько ударов молотком – и портрет был пристроен ровно там, где и хотела Иден.
- Криво у вас портрет Моцарта висит, - мимоходом заметила Джулия, бросая Иден на стол письма от контрагентов.
- У Моцарта не было бороды! – в один голос возмутились Роберт и Иден, которые последний отпуск провели в Австрии, где портреты великого композитора висели на каждом шагу, перемежаясь с изображениями обожаемой австрийцами Сисси.
- Естественно! – хмыкнула Джулия. – После такого портрета я бы тоже ее сбрила!
- Да не обращай ты на них внимания! – Роберт спустился со стремянки и подошел к Иден. Любовно склонив головы друг к другу, они с умилением посмотрели на уже ставший родным портрет. Длилось, правда, это недолго: через несколько секунд тот с треском рухнул на пол. Что больше возмутило портрет Маркса – то, что его никто не узнал, или то, что его повесили в кабинете корпорации самой что ни есть капиталистической страны, осталось загадкой.
Сообщение отредактировал JaneBennet: Четверг, 24 января 2013, 00:01:57