Happiness (Суббота, 24 декабря 2011, 00:35:54) писал:
для меня показателем силы является способность человека бороться. Желание, стремление. Главное - не опускать руки до последнего.
Хорошо, абстрактный пример (все совпадения случайны

) - мальчику нравится девочка, он ей нафиг не нужен. Но мальчик попался такой, что не сдаётся, добивается по-хорошему - ноль эффекта, добивается по-плохому, давит, угрожает, запугивает, насилует, в конце концов... в общем, не опускает руки, и так до тех пор, пока не убьют либо его, либо её. Он - сильный? Вроде под критерии подходит

.
Цитата
А если человек проиграл, не смог, не справился, то его способность достойно принять поражение. И как-то пережить это. Стараться пережить. Жить дальше или пытаться жить.
В какой момент делаем вывод, что не справился, и можно перестать бороться и начать достойно переживать? Исходя из чего будем определять, отступил он по причине слабости или "достойно принял поражение" как сильный?
И сам критерий "жить дальше или пытаться жить" мне тоже не совсем понятен. А какие альтернативы у слабого - наложить на себя руки? Но это только один из множества вариантов поведения, выходит, автоматически сильны все, кто этого не сделал? А если человек "живёт дальше или пытается", и даже (предвидя возражение) не спился и не стал наркоманом, но при этом живёт, калеча жизни окружающих - он сильный? То есть сила - это способность сделать всё, чтобы сделать лучше себе? Ну тогда чем человек эгоистичнее, тем он сильнее... собственно, я так втянулась в эту дискуссию именно потому, что буквально у всех ораторов получается по ходу именно это

.