Перейти к содержимому

Телесериал.com

София, Лиса. Кто виноват.. и в чем?

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 519

Кто виноват в произошедшем с Иден?

София. Увиденная Иден встреча матери с Лайонеллом свела ее с ума. [ 30 голосов]

Процент голосов: 58.82%

[58.82%]
Иден. Она желала матери смерти и чувство вины вызвало к жизни Лису [ 21 голосов]

Процент голосов: 41.18%

[41.18%]
Всего проголосовало: 61
Голосовать Гости не могут голосовать
#101
natka
natka
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 7 Июн 2008, 08:29
  • Сообщений: 8173
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения аж_два_о (Четверг, 24 декабря 2009, 23:06:37) писал:

Я считаю, что вы некорректно выражаетесь. :cool:
А ещё до этого вы использовали слово "отругать", которое ни разу не тождественно "серьёзно поговорить". :look:
Хотя что-то мне подсказывает, что просто так такие фразы не произносят. Язык отражает наше мышление.
Кстати, вот и слово "всыпать" появилось, раньше его не было. Вам, надеюсь, известно его значение?
:faint: :faint: :faint: :faint: :faint:
Других чувств нет.

Кать (ekaterina1982) , ты при встрече меня прибей, плиззз. Я тут оказывается имею некое странное мышление, которое моим детям (а вдруг и твоим? :-{ ) угрожает. :inwall: :hurt: :unhappy: :surprised: :dead: :angry: :cry: :shocked: :evil: :-{

 

#102
Лия
Лия
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Окт 2008, 18:44
  • Сообщений: 4959
  • Пол:
У нас какая то очень странная тенденция, либо София очень плохая, а дети "все в белом", либо дети очень плохие, а София хорошая (бедная овечка, которая несмотря на все недостатки не заслужила... и тд.)
А как то серединного варианта, все нормальные люди со своими проблемами и ошибками, и хорошим отношением друг к другу, у нас не предусмотрено :look:
Откуда возникло это противопоставление Софии и Иден и куда бы его деть ( :D сорри, это моя мечта), но они у нас порой хуже Мери/Джулия, но там хотя бы есть что делить....

Просмотр сообщения Цитата

если ребенок здоровый физически и психически, разумеется
а тут у нас как раз таки и есть психически не здоровый ребенок
(сценаристы точно меньше это придумывали, чем мы теперь с этим мучаемся :( жила нормальная девочка Иден... а потом актрисе пришло в голову уйти... уж лучше бы заменили :dead: )

Сообщение отредактировал Анн2: Суббота, 25 сентября 2010, 00:58:04

 

#103
ice-fate
ice-fate
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Авг 2010, 04:07
  • Сообщений: 2572
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:

Просмотр сообщения Крошка.ru (Четверг, 24 декабря 2009, 21:44:16) писал:

Вот с этим спорить не буду... считаю вполне вероятным.
Вот только семейное ли это разгильдяйство или семейное же проклятье? :look:
Думаю, Эрик Берн сказал бы много интересного про материнский сценарий в этой семье. :( Кстати, София рано осталась без матери, оттого, что та умерла от рака. А кто помнит, насколько рано? Сколько ей лет было? И была ли мачеха? Может, сценарий ещё с тех времён или даже раньше... Тогда вообще вопрос "Кто виноват" - не стоит...

Просмотр сообщения Цитата

Цветаева вот тоже очень себя жалела, что у неё такой неадекватный ребёнок откуда ни возьмись появился. Ага.
Вот тоже вчера про Цветаеву вспомнила! :yes:

Ладно, напишу, что думаю я.
1. Раздвоение личности началось, на мой взгляд, из-за того, что Иден Софию с любовником увидела. Чтоб восьмилетка сознательно приняла решение "дать матери умереть" - не могу себе представить, хоть убей. Порыв "да чтоб она умерла!" мог быть - но не "сознательное решение"!
2. Но при этом я не думаю, что София прямо по полной программе виновата. Это может быть вообще сценарий, и от него человеку освободиться совсем не так просто, как со стороны кажется. А главное, в любом случае, это не осознанные действия - если я поступлю так-то, случится то-то...

Сообщение отредактировал ice-fate: Суббота, 25 сентября 2010, 02:20:04

 

#104
Светик
Светик
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:
Однозначно, кто виноват, не ответишь... Скорее, обе жертвы, обе пострадавшие, но в понимании, сочувствии и помощи больше нуждается Иден. Потому что Иден- часть Софии, и, если с ней не будет ок, то Софии тоже... сразу вешаться. Тем более, на её совести и так уже есть Ченнинг. К тому же… «загубленная» Иден автоматически означает проблемы у Чипа и Адрианы, а первоочерёдность их интересов, думаю, сомнению не подлежит.

[QUOTE]Я думаю, вины Софии нет. Она была женщиной, а каждая женщина имеет право быть любимой. [/QUOTE]
Она не просто «была любимой», она ходила к любовнику. Получала моральное и физическое наслаждение. И это при том, что, раз она к тому времени от Си Си троих родила, с мужем в этом плане было не так уж плохо.

[QUOTE]но я не считаю, что можно говорить "Иден виновата, потому что пожелала..", это не был ее выбор, чувствовать или не чувствовать, пожелать/не пожелать, скорее именно ее раскаяние, не желание желать (извините) матери смерти, понимание, что это не правильно и породило Лису.[/QUOTE]
За чувства – именно чувства – ребёнок не отвечает. Желать смерти – на самом деле не такая уж редкая реакция, а часто – эта реакция первая и самая типична. Многие дети желают смерти себе (и чтоб родители у гроба осознали, как не правы были), и, возможно, окажись на месте Иден другой ребёнок, он бы «расхотел жить» сам. Не в смысле,с собой покончил, а впал бы в депрессию, в апатию. У меня, например, до сих пор мысли «жизнь – мерзкая штука, чтоб она провалилась» – это первая реакция на практически любую проблему, а для включения следующей – более продуктивной - реакции требуется некоторое волевое усилие. А у ребёнка воля ещё «в процессе становления», и не всегда работает. :look:
Настораживает другое – Иден даже не подумала, а как она – восьмилетняя девочка – будет без мамы. Не подумала, что она не переживёт, если мама перестанет обнимать её, разговаривать с ней. Вот, помню, для нас в детстве самым страшным наказанием игнор был – «мама 20 минут со мной не разговаривает=мир рухнул». А Иден перспектива, что мама с ней не заговорит никогда, сама по себе не пугала. Главнее и сильнее оказалась мысль «Мама поступила плохо, маму надо наказать». Почему для 8-летнего ребёнка абстрактные представления о нормах, о «месте мамы в доме» оказались сильнее и важнее реальной мамы? Как так получилось? Откуда у девочки мысли, что
А) она сможет прожить и без мамы
В) мама должна быть хорошей
С) если мама плохая- то она не нужна ?

[QUOTE]Вот я тоже считаю, что если ребенок восьмилетний желает матери смерти (сразу оговорюсь, я не считаю, что Иден именно осознанно желала смерти,( как высказывались в другой ветке), как взрослый человек может желать), то это вина матери.[/QUOTE]
Желать смерти – это колоссальная нагрузка. На психику только так давит. Жить с ненавистью – тоже тот ещё груз. Тут возникает вопрос – почему не заметили, что с Ид не всё в порядке? Почему не поинтересовались, что она изменилась, странно себя ведёт... ?Странно смотрит… я имею в виду, после смерти Софии? Кто-нибудь заметил, что девочку надо в охапку и к психиатру?

[QUOTE]вот вы том то и дело, что на самом деле Иден НЕ желала ей смерти[/QUOTE].

Я думаю, Иден желала ей «помучиться», это как раз понятно и объяснимо. Она злилась, то есть, хотела, чтоб маме было так же плохо, как и ей.

[QUOTE]Мне нереально представить, что твориться в голове ребенка, если он стоит и смотрит
как тонет его мама и ничего не делает - это выше моего понимания![/QUOTE]
Ничего не делает… Трудно судить. Мы не знаем, что конкретно видела Иден, не знаем, в каком она была состоянии – тут даже воспоминания взрослой Иден не показатель, эти воспоминания могут и искажены быть. К тому же, сообразить позвать на помощь – это поступок. Для ребёнка- уж точно. За это медаль полагается. А ступор, шоковая реакция может у любого быть. Вот, скажем, Мэри – взрослый человек – в истории с изнасилованием, а тоже шок. Теоретически можно сказать, что она «могла бы кричать громче и сопротивляться сильнее», а раз она не могла- то, типа, не очень-то хотела. Практически предъявлять подобные претензии… это совсем уже чёрствость. От «впадения в ступор» не застрахован никто.
Был ли ступор конкретно у Иден? Точно не знаю, меня там не было. Но- возможно.

[QUOTE]С чего стресс? на глазах Иден что, маму на куски разрезали? Или мама кого-то расчленила, убила? Нет, ничего такого. А от того, что Лай обнимает Софию и гладит ее по волосам... Гм...[/QUOTE]
А вот это меня всегда удивляло :yes: . И в истории Иден, и позже, с Чипом и Крузом-Келли. Вот, не верю, что дети видят главную функцию мамы и папы в «спать только друг с другом», а больше всего бояться, чтобы «мама обнималась с чужими дядями» или «папа с чужими тётями». Дети по природе эгоисты, им интересны в первую очередь родители именно как родители, а не как сексуальные партнёры друг друга. Вот, пофиг мне было в детстве, в одной или в разных кроватках спят мама с папой. А вот, кто со мной завтра гуляет, и что мне купят – это было важно. А тут… Иден в первую очередь думает не о себе, а о ПАПЕ. Что мама предаёт папу, что папа не заслужил… И это в 8 лет! Откуда ТАКОЕ?

[QUOTE]А меня мучает вопрос. ПОЧЕМУ восьмилетний ребенок оказался ОДИН  возле океана?[/QUOTE]
Гм, меня это уже очень давно мучает, со времён показа сериала. Что делали детки 10 и 8 лет одни в открытом океане? Как они вообще так оказались?

[QUOTE]Меня вот не пускали на речку одну даже в 12-13 лет, не говоря уже о том, когда мне 8 было[/QUOTE]
Меня не пускали даже с чужими взрослыми, всегда говорили: «Будете тонуть одновременно ты и родной ребёнок этой женщины, она своего ребёнка спасёт, а ты тем временем утонешь». :faint:
Объяснить, что вероятность «тонуть одновременно» невелика, не удалось ни разу.

[QUOTE]Она спокойно дала матери утонуть, потому что была зла на нее. [/QUOTE] [QUOTE]"Спокойно"? Она поэтому спятила?
А про запредельное торможение кому-то приходилось слышать? [/QUOTE]
«запредельное торможение»- термин более чем знакомый… И очень часто встречается (явление, не термин). Конечно, в менее критических ситуациях. Но штука сильная. Сшибает напрочь.

[QUOTE]Вот Иден думала, когда от своих детей отказывалась. Не навредила Чипу и Адри, когда спихнула их на Круза, не собираясь возвращаться, что бы не навредить им.[/QUOTE]
Вот, при том, что Иден как мать… далеко не супер, в данном случае слишком трудный вопрос. А если уехать от детей – это действительно единственный способ обеспечить их безопасность? Если «быть рядом с мамой» означает «мама в любой момент может в окно выкинуть»?
Притча про Соломона и двух женщин с младенцем вспоминается. Та, которая сказала «лучше отдайте ребёнка другой, но не убивайте его»- злодейка?

[QUOTE]Я к этой ситуации тоже серьезно отношусь, особенно после того что узнала, как сильно она свою мать ненавидела!
Мое мнение о ней сильно изменилось в ХУДШУЮ сторону...[/QUOTE]
Я всегда знала (с тех пор, как показали), и сцены «Иден и Си Си смеются на могиле Сони» помню. Сцены-жуткие. Иден там жалко. Вот, за многое виню Иден, но не за эту историю.

[QUOTE]Исправительные работы самое то.[/QUOTE]
Угу, для Си Си и Сони. :yes: Чтобы детки в другой раз одни в океане не оказывались.

[QUOTE]Поработала бы спасателем на городском пляже, может тогда бы научилась ценить человеческую жизнь, и ставить ее выше своих дестких обид и злобы.[/QUOTE]
Ой, не уверена. Для меня и сейчас «спасение кем-то чьей-то жизни» - последнее, что влияет на отношение, в СБ по крайней мере. Ну, сложилось так, что Робик мимо шёл, когда Ид тонула. Ну, так вышло, что индеец насчёт Иден позвонил именно Мейсону, а не ещё кому. Робику и Мейсону теперь медаль за выпавший шанс показать себя хорошим мальчиком? Имхо, это шанс - уже награда, и немаленькая. В каком-то смысле :look: . А вот, Мейсон, читающий Киплинга – это впечатлило. :yes: Это его выбор. Это молодец. Роберт, решивший отсидеть – это подвиг.

[QUOTE]Я не удивлюсь, если Адриана вырастет с теми же чувствами, что были у Ид к Софии. Бумеранг, рано или поздно возвращается...[/QUOTE]
Думаю, проблемы Иден и подросшей Адрианы- неизбежны.

[QUOTE]Вот я была бы в ужасе, если б на это оказалась способна взрослая женщина. В "злой умысел" со стороны ребёнка, извини, не верю...
В описанной ситуации - мне жаль именно ребёнка, в данном случае Иден... при том что я не её фанатка.[/QUOTE]
Вот, примерно те же мысли.

[QUOTE]А если ребенок убежал от няни, то значит - плохая мама? [/QUOTE]
Да. Мама должна была посмотреть, как ребёнок поладил с няней, насколько можно доверять няне. А первые дни няни в доме маме вообще желательно рядом побыть.

[QUOTE]А я верю, если в ребенке есть агрессия, обида и злоба. [/QUOTE]
Конечно, могут быть все эти чувства. :yes: При этом детям часто говорят, что это плохие чувства, что их не должно быть. И в этом проблема. Ребёнок хочет быть хорошим, но не обижаться, не злиться- не умеет. Потому что это нереально.

[QUOTE]То что случилось, фактически преступление.
Мне было бы жаль Иден, если бы она просто была свидетелем, для меня она фактически "убийца".[/QUOTE]
Дети-убийцы – настоящие дети-убийцы, которые стреляют и режут – тоже не сами такими стали. Их такими сделали. Необязательно родители, но обязательно – какие-то старшие люди.

[QUOTE]Например, для Мейса запрет играть в ковбоев оказался, по факту, очень жестоким наказанием, приведшим к психической болезни. Хотя казалось бы, что там?[/QUOTE]
Да… Человек вообще, по сути, существо… хрупкое. Не знаешь, какая реакция может быть. Взрослому – так, каприз, мелочи, а ребёнку- травма на всю жизнь. На каждом шагу встречается.

[QUOTE]Она ехала в троллейбусе и видела как двухлетний ребенок колотил мать, бил ее кулачками по лицу. Пассажиры пытались его успокоить, а мать извинилась перед всеми и сказала, что это она виновата...[/QUOTE]
Конечно, она же отвечает. Её ребёнок причиняет беспокойство пассажирам.

[QUOTE]Поработала бы спасателем на городском пляже, может тогда бы научилась ценить человеческую жизнь, и ставить ее выше своих дестких обид и злобы.[/QUOTE] [QUOTE]В восемь лет?[/QUOTE] [QUOTE]А почему нет? Или она плавать не умела? [/QUOTE]
Ни фига себе! :faint: :faint: :faint: Вообще, при спасении утопающего, часто спасателя самого спасать надо – в смысле, к тому времени, как он пострадавшего на берег доставит, откачивать надо уже обоих. Физическая нагрузка колоссальная. А уж в опасное место (у воды) ребёнка пускать – и вовсе уголовное дело.
Я в реале летом про этакий «трудовой лагерь» писала. Там там деток, скажем, красить что-то – уже не пускали, потому что краска=химикаты=опасно. Хотя упомянутым деткам – лет 15-16, и вряд была вероятность, что они эту краску начнут есть. И всё равно «краска опасна, они- дети, им-нельзя!».

[QUOTE]Еще раз говорю, я не могу преувеличивать, я при этом не присутствовала. Детей видела много и разных, но тех которые бьют маму по лицу пока не встречала...[/QUOTE]
А ещё дети кусаться умеют. И плеваться. И какашки в руки брать и в людей кидать. И из лужи воды в рот набирать, чтобы на других детей выплюнуть. Это лучше?
А о том, что всё перечисленное делать не надо, детям объяснять надо. Изначально детки ничего не знают – в том числе и этого.

[QUOTE]И Ид предлагали наказать не за то, что она сделала, а за то, что гуляла в неположенном месте.[/QUOTE]
Как раз за это наказать было можно и нужно. Какие вообще обязанности могут быть у восьмилетки? Как раз- собственная безопасность. Спичками там не играть… плавать только со взрослыми…

[QUOTE]нас какая то очень странная тенденция, либо София очень плохая, а дети "все в белом", либо дети очень плохие, а София хорошая[/QUOTE]
Никто не плохой и не хороший, просто Иден – «больше жертва». Потому что ребёнок. Потому что ребёнок не рождается со знанием «мир хорошее место, и жить в нём- стоит». Задача родителей – заложить и поддерживать веру в это. У Иден эта вера пошатнулась, и Лиса появилась поэтому.

В голосовании пока ничего не нажимала.

Сообщение отредактировал Светик: Суббота, 25 сентября 2010, 02:40:29

 

#105
аж_два_о
аж_два_о
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Июн 2010, 18:13
  • Сообщений: 3535
  • Пол:

Просмотр сообщения Светик (Пятница, 25 декабря 2009, 01:26:07) писал:

Конечно, могут быть все эти чувства. :yes: При этом детям часто говорят, что это плохие чувства, что их не должно быть. И в этом проблема. Ребёнок хочет быть хорошим, но не обижаться, не злиться- не умеет. Потому что это нереально.
Вспомнила Мейса, который в детстве желал отцу смерти и ненавидел себя за это.
http://www.youtube.c...fXnR1R8#t=3m40s

Просмотр сообщения Цитата

Как раз за это наказать было можно и нужно. Какие вообще обязанности могут быть у восьмилетки? Как раз- собственная безопасность. Спичками там не играть… плавать только со взрослыми…
Смотря как. Предлагали "всыпать по первое число". :cool:
Хотя какой вообще смысл наказывать? Такая упёртая девочка, как Иден, в ответ на такое наказание будет только делать назло. Такие вещи нужно объяснять и не допускать по возможности, а наказывать какой смысл? :look:
 

#106
Sally
Sally
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Апр 2005, 12:10
  • Сообщений: 9164
  • Пол:

Просмотр сообщения аж_два_о (Пятница, 25 декабря 2009, 00:39:52) писал:

И ты точно знаешь, откуда эти серьёзные психические проблемы взялись, чтобы делать выводы? :look:
Ты меня внимательно читала? Я при этой сцене вообще не присутствовала...

Просмотр сообщения Цитата

Цветаева вот тоже очень себя жалела, что у неё такой неадекватный ребёнок откуда ни возьмись появился. Ага. :cool:
Угу, давай еще всю русскую литературу вспомним...
 

#107
Sally
Sally
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Апр 2005, 12:10
  • Сообщений: 9164
  • Пол:

Просмотр сообщения аж_два_о (Пятница, 25 декабря 2009, 00:36:21) писал:

И могла бы ещё и какую-нибудь чужую тушку вытаскивать из воды, да? :look:
.
Научилась бы...
Стоять и смотреть, как другие тонут...куда легче...

Просмотр сообщения Цитата

Как вообще можно сравнивать наказание с провинностью, я не понимаю?
А я не понимаю, почему ты о Мейсе речь завела? Его Си наказывал вообще за Санни?

Просмотр сообщения Цитата

Ты читаешь через строчку? :look:
У меня к тебе такой же вопрос...
 

#108
natka
natka
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 7 Июн 2008, 08:29
  • Сообщений: 8173
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения аж_два_о (Пятница, 25 декабря 2009, 02:46:31) писал:

Смотря как. Предлагали "всыпать по первое число". :cool:
:-{ АЖ_ДВА_О!!!!!!!!!! - ПИШУ КРУПНЫМИ БУКВАМИ, НАДЕЯСЬ, ЧТО ВЫ НА МОИ СЛОВА ХОТЯ БЫ СЕЙЧАС ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!! :inwall: :inwall: :inwall: НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ФАКТЫ :warning: - СВОЕ "ВСЫПАТЬ ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО Я УЖЕ НИ РАЗ ПОЯСНИЛА! :inwall: :inwall: :inwall:
 

#109
Лия
Лия
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Окт 2008, 18:44
  • Сообщений: 4959
  • Пол:

Просмотр сообщения Светик (Пятница, 25 декабря 2009, 02:26:07) писал:

Никто не плохой и не хороший, просто Иден – «больше жертва».
Светик, если бы все говорили так, я бы и не писала :look:
С такой формулировкой, я полностью согласна.
 

#110
ice-fate
ice-fate
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Авг 2010, 04:07
  • Сообщений: 2572
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:

Просмотр сообщения Анн2 (Пятница, 25 декабря 2009, 08:35:20) писал:

Светик, если бы все говорили так, я бы и не писала :look:
С такой формулировкой, я полностью согласна.
Анн-2, я тоже! От обеих предъяв волосы дыбом!
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей