Хильда достала ключ и открыла палату. Комната больше походила на прекрасный номер люкс в отеле. Большая уютная кровать в центре, вазы с цветами на прикроватных тумбочках, письменный стол с креслом, вместительный встроенный
шкаф, красивый пушистый ковер в центре.
Иден подошла к окну.
- Вам нравиться ваша комната, мисс?
- Да, очень. Почему здесь так тихо? Я одна на этом этаже?
- Нет, у вас есть соседка. Пожилая англичанка. Вы скоро ее увидите, сейчас она в саду. Все остальные палаты на этаже пустуют. Видите ли, этот этаж выделен для пациентов с вашим заболеванием…
- А таких едва ли много…, добавила Иден, обернувшись. В этот момент ее внимание привлекла кровать, точнее ремни у изголовья и спинки.
Хильда проследила за ее взглядом и поспешила объяснить:- Это тоже необходимо. Справа от вас, мисс Кэпвелл, дверь, ведущая в ванную комнату.
Вот здесь, она показала на кнопку в стене возле кровати, вызов медсестры.
- На этом пока все. Располагайтесь и отдохните. Через полчаса вам принесут обед. Ровно в шесть вечера вас ожидает доктор Флеминг.
Девушка подошла к выходу и добавила: - Совсем забыла сказать, на ночь все палаты запираются. Потом вышла и закрыла дверь.
Некоторое время Иден стояла посреди комнаты. Потом села на кровать и закрыла лицо руками. – Что меня ждет здесь?
Ей стало страшно.
Нет, она должна думать только о том, что здесь ей помогут выздороветь. Пребывание в этом месте – это то, о чем она мечтала несколько долгих месяцев.
Иден шумно вздохнула и огляделась. На столе стояли часы – было без пятнадцати четыре. – Мне некогда расклеиваться, сказала она себе. Первым делом ей захотелось принять душ…
К назначенному часу Иден спустилась на первый этаж и зашла в кабинет доктора. Перед ней сидел крупный мужчина лет пятидесяти пяти с аккуратной бородкой. Природный цвет его волос почти полностью скрывала седина. Угловатые черты лица смягчали добрые, пронзительные серые глаза и обаятельная улыбка. Мужчина вышел из-за стола, чтобы поприветствовать ее.
- Здравствуйте, Иден. Рад видеть вас. Меня зовут Эмиль Флеминг. Я ваш лечащий врач.
- Очень приятно, доктор. Иден улыбнулась и приняла протянутую для пожатия руку. - Если бы вы знали, как я ждала нашей встречи.
- Могу себе представить, без тени иронии ответил Эмиль. – Но не будем о грустном. Теперь вы здесь, и все будет хорошо. Я внимательно прочитал ваше письмо, но для окончательного диагноза еще далеко. Мне нужно провести обследование, включающее в себя ряд тестов, гипноз…
- Разве есть сомнения, что у меня шизофрения?, с горечью спросила Иден.
- Видите ли, шизофрения и, собственно, диссоциативное расстройство идентичности, называемое в быту раздвоением личности, имеет лишь схожую симптоматику. Отличить шизофрению от расстройства множественной личности представляет трудность при диагностике, и в основном здесь опираются на структурные признаки клинической картины, нехарактерные для диссоциативных расстройств. Кроме того, соответствующие симптомы воспринимаются больными шизофренией всё же чаще как результат воздействия извне, а не принадлежа¬щие собственной личности. Так что нам еще предстоит разобраться, все ли так безнадежно, как вам кажется. Лично я в этом не уверен.
Доктор участливо, по – отечески погладил ее руку.
Сообщение отредактировал LadyJul: Среда, 30 июня 2010, 22:36:54