Перейти к содержимому

Телесериал.com

Статья в "Комсомольской правде"

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3
#1
Гость_SunnyDay
Гость_SunnyDay
  • Гость
Санта-Барбаре» конец. Кто осилил - молодец!

Сегодня на РТР - финал самого долгоиграющего сериала

1 января 1992 года российский народ, едва пришедший в себя после встречи нового года, впервые познакомился с «Санта-Барбарой». Тогда никто и не предполагал, что это сериал. В программе не стояла даже обычная в таких случаях пометка: «1-я серия». И уж точно никто не мог себе представить, чем и - главное - КОГДА это закончится.

И вот заканчивается. Сегодня РТР покажет 2040-ю серию «Санта-Барбары» и на этом завершит 10-летнюю эпопею. Кстати, серия эта не последняя: до 2137-й, финальной, в России дело не дойдет. Но об этом позже.

Шон Пенн влюбился в Келли, а женился на Робин Райт

«Санта-Барбара» - детище супругов Бриджет и Джерома Добсонов. Забавно, что чета сценаристов стала заложником своей же истории. Если до «Санта-Барбары» у них и было несколько заметных сценариев, то после Добсоны так и не создали ничего стоящего. Говарят, в начале 1990-х старина Добсон попытался сесть за роман об американских индейцах. Но на тридцатой странице понял, что получается очередная «Санта-Барбара». С горя Джером запил и вынужден был лечиться.

«Санта-Барбара» - это 24 статуэтки «Эмми». Только Робин Райт, сыгравшая Келли № 1, за «СБ» получила три штуки. Кстати, Шон Пенн благодаря сериалу взял Робин в жены. И она - единственная «сантабарбарянка», которая сделала приличную актерскую карьеру.

Не брезговали появлением в сериале и звезды. Например, Жан-Клод Ван Дамм. Российские зрители его, правда, не увидят, он мелькнул лишь в 2100-й серии. А вот Лео ДиКаприо играл Мэйсона Кэпвелла в дитячестве. Но произошло это на российской территории в 1994 году, еще до «Титаника».

Каждая серия «Санта-Барбары» обходилась ее создателям в 400 тыс. долларов. В день снимали 43 минуты экранного времени. Пять сценаристов писали диалоги, пять режиссеров поочередно выстраивали мизансцены. Общий штат гримеров и костюмеров составлял полторы сотни человек. Гонорары актеров колебались - от тысячи до двух тысяч долларов за съемочный день. Весь сериал снимался в студии площадью 1800 квадратных метров. Она располагалась в 140 километрах от настоящей Санта-Барбары.

Другой Мэйсон нам не нужен!

Россия смотрела «СБ» на восемь лет позже американцев. И на два года дольше. Причиной тому неспешность российских телевизионщиков, которые то давали четыре серии в неделю, то две. А то и вовсе не показывали. Случилась эта трагедия в конце прошлого столетия. РТР надоело тратить деньги на «Санта-Барбару», и показ прекратили. Армия поклонников «Санта-Барбары» забросала телевидение письмами. Не без участия «Комсомолки» (мы провели акцию «Вернем «Санта-Барбару»!») сериал отстояли.

А вот по поводу замены актеров, игравших в «СБ», страдали и американцы, и мы. Не все исполнители главных ролей выдерживали муку годами играть одну и ту же роль. В «СБ» сменилось два Тэда, три Мэйсона, четыре Си Си, две Джины, несколько Сантан. К перемене во внешности Мэйсона зрители отнеслись особенно болезненно.

Уже не тот у Круза рейтинг...

Вокруг кого разгорались основные сюжетные страсти-мордасти «Санта-Барбары»? Это три «равно уважаемые семьи»: Кэпвеллы, Локриджи и Уолкеры. Есть еще инспектор Круз Кастильо - главный герой-любовник, которого хотели все местные женщины, включая двух сестер Кэпвелл - Идэн и Келли.

...Последние два года существования телесериала в США зрительские рейтинги становились все ниже. Авторам и продюсерам было трудно принять решение о прекращении съемок, но другого выхода у них не было.

У нас - похожая ситуация. Сегодня у РТР заканчивается контракт со студией «Фокс», обладателем прав на «Санта-Барбару». Возобновлять его канал не собирается: рейтинги уже не те. Сюжет последних серий останется для телезрителей загадкой. Но не для читателей «КП».


ЧТО СЛУЧИТСЯ В ПОСЛЕДНИХ СЕРИЯХ?

Итак, чего же не увидят зрители? Си Си поначалу не удается предотвратить брак Софии и Кена. София изменяет завещание в пользу своего молодого мужа, и тот начинает накачивать женушку снотворным. В итоге молодого человека сажают в тюрьму по обвинению в попытке отравления Софии. Но приговора он не дождется и будет отравлен своей молодой подружкой Энди. В итоге София признается Си Си, что любит его. «Молодожены» после долгой разлуки счастливо воссоединятся.

Би Джей все-таки пойдет навстречу Уоррену, и они решают пожениться. К девушке вернется память.

Гресия найдет свое счастье в материнстве, а Мэйсон и Джулия станут опекать и мать, и новорожденного. Даже попытаются усыновить ребенка. Но затем Джулия наконец сообщит Мэйсону о том, что беременна.

Тэд с Лили все-таки договорятся о свадьбе, но она отложится. Рис признается Джоди, что совершил самую большую ошибку, оставив ее, и захочет восстановить их прежние отношения. Джоди не собирается к нему возвращаться.

Последняя серия. На свадьбу Уоррена и Би Джей собираются гости. Приходят Джина, Си Си, София, Тэд и другие. Священник готовится начать церемонию, играют музыканты.

Энди, переодевшись горничной, проносит на торжество винтовку. И появляется на балконе во время поздравлений новобрачных. Однако оказывается разоблачена. Все вздыхают с облегчением. Лайонелл поднимает тост за молодоженов и начинает танцевать с Джиной. Постепенно к ним присоединяются все гости. Рядом с танцующими парами появляются имена исполнителей. Затем авторов сценария, продюсера Пола Рауха, всей съемочной группы.

Затемнение. Раух в полумраке идет по съемочному павильону «Санта-Барбары». Становится все темнее. Продюсер останавливается, бросает на пол и тушит сигарету, уходит за пределы кадра. Гаснет свет...


ЧТО ПИШУТ ЧИТАТЕЛИ?
Думала - не доживу!
Мне 78 лет. Когда «Санта-Барбара» начиналась, мы с двоюродной сестрой и соседкой, все ровесницы, боялись, что не доживем до конца сериала и не узнаем, чем закончится этот фильм. Все десять лет не пропустили ни секундочки, а у соседки даже обострилась гипертония, когда два года назад на канале РТР перестали показывать «Санта-Барбару». А сейчас мы узнали, что телевидение не будет показывать последние серии. Мы ждали их 10 лет. Считаем, что к старикам проявили неуважение!
Лидия Ивановна Федорова.

Мой муж просто прыгает от счастья!
Я проголосовала в анкете «КП» за вариант: «Ура! Наконец-то приготовлю мужу обед!» И это чистая правда. Восемь лет назад я «подсела» на «Санта-Барбару», а «соскочить» оказалось не так-то просто. Я как зачарованная бросала все, чтобы следить за страданиями этих богатых и знаменитых, и ничего не могла с этим поделать. Последние два года только и ждала, когда же все закончится. Спасибо РТР, что отобрали у меня этот наркотик на 100 серий раньше. Мой муж просто прыгает от счастья!
Ирина.

17 апреля 2002 г.

Ярослав ЩЕДРОВ.
http://www.kp.ru/art...paper16183.html


 

#2
Гость_Улькер
Гость_Улькер
  • Гость
Re: Статья в КП просто Ужас вместе с ртр.
Как назло у нас в Баку была профилактика.И Я не смогла посмотреть Сб,разве что последние 5 минут которые нам включили.Но больше всего меня убила статья в КП.Я и так ненавидела эту газету.Но после того еще больше.УЖАССССС!!!Да как Вы можете вместе С паршивым каналом "ртр" сравнивать СБ с российскими дешевыми сериалами.СБ-это супер сериаал А те лица на обложке КП,которые несли гроб с надписем на "Santa Barbara сыграла в ящик просто ужас.Мы еще посмотрим кто сыграет в ящик... :angry: :evil:

marcywalker2000@yahoo.com
 

#3
Teleman
Teleman
  • Главный Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 16 Фев 2000, 23:57
  • Сообщений: 3618
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Улькер, так напиши им
У них есть гостевая книга. http://www.kp.ru/guestbook/ Напиши им все свои пожелания, в том числе и про ящик :dead:

 

#4
Sammy
Sammy
  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 13 Апр 2002, 19:40
  • Сообщений: 19
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:
Re: Улькер, так напиши им
КП- это самая лажовая газетенка!!!! Как они так смеют писать о СБ! Переубивала бы если достала! Я санту ровно полжизни смотрю, и горжусь этим!!!!! :evil:

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей