Перейти к содержимому

Телесериал.com

Происходит ли закат эры соуп опер?

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5
#1
Гость_SunnyDay
Гость_SunnyDay
  • Гость
Все-таки мыльные оперы создавались в самом начале эры телевидения как развлечение для скучающих домохозяек,изменение в социальной структуре американского общества не могут не сократить,причем существенно,аудиторию. http://www.soapcentr...ral/ratings.php Даже самый популярный сериал "Молодые и беспокойные" смотрят около 5 миллионов человек,сравните это с результатами вечерних еженедельных сериалов http://tv.zap2it.com...120network.html К тому же в настоящее время на телевидение США проникают латинские сериалы не на испанском,например на канале Telemundo,а уже переведенные на английский.Относительно недавно закрылся долгожитель Another world,не удалось долго продержаться сериалу Sunset beach,не ждет ли их судьба в ближайшем будущем и остальные 10 ныне идущих дневных сериалов?

sunnyday2000@mail.ru
 

#2
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:
Ни одной теленовелле не под силу "зацепить" зрителей так, как хорошей soap opera
Причин закрытия AW не знаю (все когда-то кончается, причем порой сериалы закрывают на пике популярности), а вот SUN у них провалился. Неудача Спеллинга, но не более того.

Сравнивать рейтинги вечерних и дневных передач некорректно. Очевидно, где они выше. Еще следует сделать поправку на то, что многие любители daytime soaps не из числа домохозяек программируют видеомагнитофоны и смотрят потом серии в удобное время. Точно также, как у нас :) Этот факт я знаю из общения с иностранцами.

В Штатах вечером идут в том числе и prime time soaps :) Тоже soaps :)

Теленовеллы пока, имхо :) , не дотягивают в большинстве своем до уровня soaps.

Основная претензия, высказываемая в адрес жанра soap его противниками у нас - излишняя "затянутость". "Затянутось" пишу в кавычках, т.к. среднестатическая теленовелла по сути более затянута, если подсчитать показатели развитие сюжетной линии/время показа для нее и для мыльной оперы, в которой сюжетные линии сменяют одна другую, причем параллельно развивается множество равноправных сюжетных линий. В теленовелле же одна главная сюжетная линия, которой отдается подавляющая часть экранного времени, порой - две последовательно сменяющие друг друга сюжетные линии (Моя вторая мама, Богатые тоже плачут).
Вот и посчитаем, что на самом деле затянуто :)
Примечательно, что многие нелюбители Санта-Барбары (считающие ее затянутой) с удовольствием смотрели Сансет-Бич и Страсти :) То есть сериалы в жанре daytime soap, но не идущие на наших экранах много лет.
Также замечено, что высокой популярностью у нас пользуются бразильские сериалы, большинство из которых снято в жанре, приближающемся к soaps, вот только серий меньше.
Напрашивается вывод, что в нашей стране менталитет среднестатического зрителя плохо подготовлен к восприятию сериала длинной в жизнь, а вот остальное в soaps тому же среднестатическому телезрителю нравится.

В Штатах менталитет иной и они привыкли к многолетним сагам. Среди поставленных в равные условия (по времени показа) soap и латиноамериканской теленовеллы в США более популярна будет именно soap. Да даже и в неравных условиях я поставлю на soap - видики никто не отменял, вот только как реальный рейтинг считать.
Давайте посмотрим, сколько в Инете сайтов, созданных американцами и посвященных soaps, а сколько - латиноамериканским теленовеллам. Это не совсем объективный, но показатель :)

Мое мнение, в Штатах daytime soaps могут ощутимо потеснить (и теснят, что естественно и нормально) их "родичи" из prime-time, но никак не латиноамериканская продукция. Ей отвели уголок, но не более того :warring:
____________________________________________
Фото/изображение с Телесериал.com Знания - это забор, под которым валяются разбившиеся о него мечты... Фото/изображение с Телесериал.com


Исправлено автором 26 Янв 2002, 15:41
 

#3
Fabio
Fabio
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 11:32
  • Сообщений: 438
  • Откуда: Azerbaijan/Germany
  • Пол:
Как-раз наоборот
Да, действительно, в последнее десятилетие дела у мыльных опер шли нехорошо. Показатели рейтигов которые раньше считались средними, теперь стали просто желанными. Но совсем недавно я прочитал, что все круто меняется в пользу soaps в Америке. Я щас столько искал эту статью, так и не нашел. Но примерно там было написано следующее: "В посление годы американские мыльные оперы переживали не лучшие времена, так что под угрозой закрытия оказались даже гиганты, идущие на экранах десятками лет. Но теперь все поменялось. Интерес зрителей вновь начал расти, так что телевидение не только не потеряет ветеранов, но и приобретет новые, так как один за другим появляются заказы на новые сериалы в навых телесезонах"
Вот примерно так было написано.
Tapes King
 

#4
Fabio
Fabio
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 11:32
  • Сообщений: 438
  • Откуда: Azerbaijan/Germany
  • Пол:
Мое мнение
Что же касается конкуренции с теленовелами, то насколько я знаю (не понаслышке) а штатах теленовелы очень непопулярны среди белых и черных американцев, их смотрят в основном только сами же латиносы живущие в Америке. Лично для меня американские сериалы и латинские теленовелы представляют два разных, но практически равнозначных удовольствий. Возможно благодаря тому что я очень близок к американскому, получил американское образование, и мой самый любимый сериал - американский (СБ), на какую-то сотую долю я предпочитаю больше соупы теленовелам. Но только на сотую долю. А вобщем-то считаю, что они друг другу не уступают, обе категории хороши по-своему. Когда я смотрю Гвадалупе, Пакиту Гальего, Селесту, Просто Марию и др, то - бываю "весь в них", у меня другой настрой, в этот момент для меня они -лучшие, и я не думаю об СБ и др американских сериалах, и тоже самое наоборот - смотрю СБ или Все мои дети - и тогда теленовелы уходят на второй план.

Хотя все-таки возможно, что уже сейчас в штатах именно среди американцев получает популярность теленовела. Для подавляющего большинства из них это что-то новенькое, необъезженное. Я как-раз недавно думал об этом. Верю что у теленовелы хорошие перспективы и будущее, возможно они войдут в моду и в штатах.
Tapes King
 

#5
Fabio
Fabio
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 11:32
  • Сообщений: 438
  • Откуда: Azerbaijan/Germany
  • Пол:
Cathy!
Cathy, мне понравился твой пост, я его прокомментирую, выражу свое мнение, которое преимущественно совпадает с твоим.

"Сравнивать рейтинги вечерних и дневных передач некорректно. Очевидно, где они выше. Еще следует сделать поправку на то, что многие любители daytime soaps не из числа домохозяек программируют видеомагнитофоны и смотрят потом серии в удобное время. Точно также, как у нас Этот факт я знаю из общения с иностранцами."

Совершенно верно! Я тоже очень много общаюсь с америкнацами. Они мне рассказывали не только о таймерах, но и о том, что многие их знакомые, например, выбирают час своего перерыва (как известно на большинстве предприятий в США работникам предлагают самим выбрать наиболее подходящий отрезок в 60 минут для обеда из скажем периода с 11 утра- 2 дня) специально пол любимый сериал. Например Все мои дети идут с 12 до часу, Дерзкие и Красивые с пол 2го до трех, вот и перерыв можно подогнать под время показа.

"Основная претензия, высказываемая в адрес жанра soap его противниками у нас - излишняя "затянутость". "Затянутось" пишу в кавычках, т.к. среднестатическая теленовелла по сути более затянута, если подсчитать показатели развитие сюжетной линии/время показа для нее и для мыльной оперы, в которой сюжетные линии сменяют одна другую, причем параллельно развивается множество равноправных сюжетных линий. В теленовелле же одна главная сюжетная линия, которой отдается подавляющая часть экранного времени, порой - две последовательно сменяющие друг друга сюжетные линии (Моя вторая мама, Богатые тоже плачут).
Вот и посчитаем, что на самом деле затянуто"

Точно!

"Примечательно, что многие нелюбители Санта-Барбары (считающие ее затянутой) с удовольствием смотрели Сансет-Бич и Страсти То есть сериалы в жанре daytime soap, но не идущие на наших экранах много лет."

И также с Дерзкими и Красивыми.


"Также замечено, что высокой популярностью у нас пользуются бразильские сериалы, большинство из которых снято в жанре, приближающемся к soaps, вот только серий меньше.
Напрашивается вывод, что в нашей стране менталитет среднестатического зрителя плохо подготовлен к восприятию сериала длинной в жизнь, а вот остальное в soaps тому же среднестатическому телезрителю нравится."

С этим я тоже вообщем-то согласен, но не совсем. Я считаю, что успех бразильских сериалов в первую очередь связан с политикой ОРТ - самого распространненого канала в СНГ - показывающего только бразильские сериалы в удобное время с утренними повторами. Воту нас в Баку, бразильские сериалы тоже очень популярны. У кого не спросишь насчет сериалов, тот ответит "Смотрю сериал на ОРТ". Но у нас также все больше и больше становится местных каналов, показывающих теленовелы в вечернее время, и они тоже очень популярны среди зрителей. А среди них в основном Венесуэла, и теперь еще Перу.
А вообщем, я тоже нахожу, что бразильские сериалы наиболее похожи на американские, особенно Новая Жертва и Вавилонская Башня. Среди колумбийских - Пакита Галлего тоже имеет схожую с америкнаскими структуру - череда сюжетных линий, есть одно общее Пака любит Андреса, но линии не вертятся только вокруг этого, сюжеты смениваются друг за другом изменяя весь сериал до неузнаваемости!


Tapes King

Исправлено автором 27 Янв 2002, 03:57
 

#6
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:
Telenovelas и soaps
Telenovelas и soaps - два разных жанра, каждый из которых имеет своих поклонников и противников. Каждый из них имеет свои "зоны влияния". Штаты традиционно принадлежат soaps, поэтому мне не верится, что их телекомпании позволят вытеснить свою продукцию продукции латиноамериканской :) Да и зрителю уже ближе иной жанр.
Я не случайно написала, что теленовелла не может так "зацепить" зрителя, как мыльная опера. Дело в особенностях жанра. Именно из-за того, что мыльная опера длится годами, зрители имеют уникальный шанс наблюдать за эволюцией постоянных персонажей, их становлением и развитием как личности. Некоторых персонажей начинают показывать буквально с пеленок :) Это параллельная реальность. Ряд героев - как родные :)
Конечно, у теленовелл есть свои достоинства (иногда хочется видеть конец всей истории :) ), они вполне могут разнообразить телевизионное меню американцев, но именно разнообразить, а не стать его традиционным блюдом :)

____________________________________________
Фото/изображение с Телесериал.com Знания - это забор, под которым валяются разбившиеся о него мечты... Фото/изображение с Телесериал.com

Исправлено автором 27 Янв 2002, 15:59
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей