Перейти к содержимому

Телесериал.com

И в чем же все таки успех сериала?

Последние сообщения

Сообщений в теме: 63
#51
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22469
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Ага. Вчера делала доброе. :D
 

#52
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22469
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Разбирала я снова интервью и выделила такое интересное описание сериала. Это шикарное описание. Оно дает ответ на вопрос темы.
====

Из интервью, взятых после третьего сезона.

Темный участок, обозреваемый с вознесенного надо всем контрольного мостика, расположен в центре огромного зала , от которого разбегаются мерцающие тоннели. Постмодерновый бункер интригующе сверкает и гудит. Пятна света , переговорные устройства, мигающие видеомониторы. Эта грандиозная обстановка, созданная дизайнером из Торонто Рокко Маттео для шпионской мелодрамы , идущей по американскому кабельному телевидению, - одно из самых живых и динамичных действующих лиц сериала.

Но шпионам, ступающим по этим каменным пространствам , становится тесно. Они попали в заколдованный круг своего собственного успеха.

За три сезона и 66 часовых серий актеры почти полностью выложились. Им все трудней поддерживать именно то , что с самого начала покорило их зрителей - блестящий танец секса, власти и техно-тактики. Группа твердо уверена, что в грядущем четвертом сезоне начнется по- настоящему тяжелая работа.

"Совершенно не представляю, как будут развиваться события в следующем сезоне" - говорит Пита Уилсон, играющая главную роль. "И это первый год, когда я признаюсь в этом". (Читайте наше специальное интервью с Уилсон).

Давая интервью, актриса так же серьезна, как и ее героиня. Она знает, что привлекает основную часть подкованных в Интернете фанов. Конечно, многие из них - это любители приключений и боевиков, но большую часть составляют утонченные эскаписты (люди, стремящиеся уйти от реальности - вот мы кто такие! Или ,др. словами, мечтатели ). Поначалу их могли привлечь уловки Уилсон. Но теперь они остаются у экранов благодаря преданности ,с которой творческая группа следует гнетущей атмосфере сценария .

Если вы новичок в сериале , то его начало - мрачный кадр из пред истории событий - может ввести вас в заблуждение : беспризорница Никита держит окровавленный нож, из-за которого ее "несправедливо обвинили в ужасном преступлении" и рекрутировали в "самую секретную анти -террористическую организацию на планете".

Но когда начинается сама серия, вы обнаруживаете , что детский сад закончился, и ничего такого же старомодного, как этот пролог , больше не будет. Редкие шутки полны безысходной горечи. Героям почти негде укрыться . LFN так притягательная для столь многих потому ,что многое делается для подпитки этого пристрастия.

"Мы гордимся тем, что находим оригинальные, неожиданные ходы", - говорит Джоэл Сурноу, исполнительный консультант сериала. "Наши герои не должны быть героями".

И они таковыми не являются. Они обманывают. Они убивают. И зачастую в пределах компьютеризированного пространства 1 Отдела,созданного Маттео.

На пресс-конференции, посвященной окончанию третьего сезона, артисты ни о чем не говорят так много, как об узких рамках и направлении , в котором они вынуждены действовать.

"Этот сезон заканчивается так , - говорит Уилсон, - что мне почти нечего больше играть".

Уилсон и ее коллеги сейчас отдыхают. Кто-то остается в Торонто, где снимается сериал. Кто-то путешествует. А кое-кто из актеров занят в других краткосрочных проектах . Один трудится над восстановлением загородного дома 19 века. До октября , когда возобновятся съемки, все они свободны от засекреченной стильной среды обитания своих героев.

Но уже сейчас актеры понимают в какие шелковые сети они угодили из-за хитросплетений сериала, заключительные серии которого будут идти в следующие четыре воскресенья , и представляют, с какой художественной иронией им уготовано столкнуться, когда они приступят к съемкам 4 сезона, показ которого начнется в январе.

"Если в фильме есть сильное сексуальное напряжение между двумя главными героями", - говорит Джоэл Сурноу, - "естественно, возникает желание, чтобы оно разрядилось. Но в тоже время в действительности вы не хотите этого. В нашем шоу это не единственный накал в отношениях , напряжение существует между всеми героями. Первый отдел - очень жестокое, подавляющее место. Настроение, которым проникнут сериал, заставляет наших фанов, а может быть, и актеров, желать какого-то покоя , искать разрешения проблем существования в Отделе".

"Зрители хотят видеть движение вперед, видеть перемены. Перед авторами сценария встает трудная задача: если изменить слишком много ,то можно потерять то, ради чего аудитория смотрит фильм".

Ведущего оперативника Отдела Майкла, , в которого влюблена Никиты, играет канадский актер Рой Дюпюи . Он погружается в долгую паузу, достойную его лаконичного героя, обдумывая ответ на вопрос , что находят в сериале его самые преданные зрители.

" Думаю, следует сказать о том, что сериал сталкивает мораль и логику", - говорит он.
Его персонаж , меланхоличный Майкл ,более чем кто-либо из героев, действует в условиях мучительного выбора , противопоставляющего любовь и долг, сострадание и силу , выполнение задания и невинные жертвы.

" Мы совершаем те или иные поступки, руководствуясь не чувствами, а потому, что так лучше с точки зрения логики, разума, - говорит он. - Или потому, что в глобальном масштабе это лучше. Но мир, в котором мы живем, изменяется так быстро. И что тогда движет нами ,только инстинкт ? Или религия ? "

За основу сериала "LFN" взяты идея и герои фильма "Никита", созданного в 1990 году французским сценаристом и режиссером Люком Бессоном . В США он вышел под названием "La Femme Nikita" в 1991 году.

В этом фильме Анн Парийо играет другую героиню, панкующую дикарку , справедливо осужденную за убийство полицейского. Героиня же Уилсон из сериала невиновна - просто оказалась не в то время не в том месте - и это внушает зрителям больше симпатии. В обоих случаях Никита попадает в секретную правительственную программу и из нее готовят агента-убийцу.

Телевизионный вариант в нескольких эпизодах почти полностью соответствует фильму.

Например,боевое крещение Никиты в качестве оперативника точно следует сценарию Бессона. После романтического ужина она получает красиво упакованный подарок. Растроганная Никита развязывает ленточку. Снимает обертку с коробки. Поднимает крышку. А там автоматический пистолет. Ей приказано во что бы то ни стало ликвидировать одного из посетителей ресторана. Машина, на которой она должна скрыться, будет ждать ее только две минуты.

Сериал перекликается с фильмом и в эпизоде с покушением на важную шишку, когда Никита должна сделать выстрел из окна ванной комнаты отеля. И на большом, и на малом экранах в это время с ней в номере находится ничего не подозревающий бойфренд, которому грозит опасность, если он узнает о ней правду.

В этом сезоне , снова вторя Бессону, сценаристы впервые выдали тайну местонахождения 1 Отдела ( причем вскоре после Дня взятия Бастилии) ? так же, как и у Бессона, Отдел был расположен в столице Франции. На улицах по берегам Сены развевались трехцветные флаги.

Но с типичным для "Никиты" фатализмом красноречивый кадр, выдающий истину - Эйфелева башня в лучах солнца - мы увидели через несколько секунд после того, как все хозяйство было эвакуировано , а база взорвана. Первый отдел был обнаружен и его обитатели своими руками привели в действие систему саморазрушения. В конце серии новая штаб-квартира Отдела была уже обжита, и аудитория опять осталась в неведении относительно ее местонахождения.

- Все же мне нравится Париж, - печально сказал системный администратор Бирков (Мэтью Фергюсон).

- Значит, будешь приезжать ,- равнодушно пожал плечами главный вный спец по оружию и амуниции (Дон Фрэнкс). Никаких сантиментов.

Первым отделом руководит Шеф, которого четко и решительно играет актер Юджин Роберт Глэйзер, бруклинец по происхождению. Под его управлением ударные бригады агентов проходят инструктаж с использованием голографического оборудования, а затем отправляются на задания , бороться с террористическими организациями по всему миру. Вы улавливаете прямые упоминания исламской терр. организации Хамас, по отдельным фразам догадываетесь, что речь идет об ЭТА, террористической организация басков, вам кажется, что вы слыхали , как произносилось имя Осама бен Ладена.

Но эти экшн-эпизоды не являются движущей силой LFN. Главное то, что происходит в самом Отдела, внутренние игры за власть.

Я подозреваю, - говорит Фергюсон, чей юный герой - гениальный хакер Биркофф играл главную роль в воскресенье в серии "Any Means Necessary" - что все это очень хорошо знакомо людям, работающим в корпоративном мире. Неумолимая реальность угрозы потерять работу, потерять себя. Наша метафора - быть "отсеянным" Отделом. И потерять саму жизнь.

"Это и проблемы , которые возникают у людей , когда на работе между ними завязываются личные отношения,"- говорит Фергюсон. "И неизбежный вопрос, что ставить на первое место личные привязанности или работу. То, что мы показываем - просто преувеличение этой реальности".

Для Шефа главной проблемой , из за которой эта реальность становиться еще более драматичной, является Мэдлин, его бывшая любовница, главный соратник, а иногда и соперник . В фильме ее звали Аманда и вечная Жанна Моро играла ее в духе стареющей Коллетт (мб, какая -то прежняя роль Ж.Моро или метафора ?- не знаю . )

В сериале этот персонаж превратился в главного стратега Отдела, более молодую и импозантную женщину. Канадская актриса Альберта Ватсон подает эту макиавеллиевскую личность в таком искусном прочтении , что Мэдлин непостижимым образом стала привлекательным персонажем . Искусный мучитель и суровый служака, она обладает изумительным логическим мышлением и холодна ,как лед.

" Альберта постоянно пытается сделать Мэдлин более человечной",- посмеивается Сурноу.
"Но когда это ей удается , она теряет свой персонаж".

"Эмоциональные характеристики очень малы", - соглашается Ватсон. "Я действительно делаю свою героиню намного холоднее ,чем она была в фильме. Для меня достаточно ясно, как нужно играть Мэдлин , и как нельзя".

Как и ее коллеги, Ватсон признает, что "понятия не имеет, что будет дальше" после окончания 3 сезона. У многих актеров 4-5ти летние контракты. Если сериал будет и дальше процветать на кабельном ТВ в США, будет "жива" и Мэдлин, говорит Ватсон безжалостно рассудительным тоном своей героини. А если нет ? Что ж , это называется "отсев".

Ватсон, Сурноу, Фергюсон и Уилсон ,все ставят в заслугу Дюпюи то, что, вероятно, является самым сильным оружием сериала: стиль игры. Совсем не тот, что в фильме Бессона. В телеверсии он свой, оригинальный , как и декорации Маттео. И то, что зритель видит на экране , необычно для коммерческих сериалов.

" La Femme Nikita" - произведение современного маньеризма. Это новое стилистическое воплощение в 20 веке художественного течения, существовавшего в Европе в 16 веке, в котором реализм был намеренно вычурным или извращенным. В произведениях маньеризма обыденное умышленно деформировано и искажено. В них часто присутствуют невротические ощущения. На определенном уровне это даже причиняет боль.

" Учитывая положение, в котором находится Майкл, - говорит Дюпюи,- я с самого начала поставил для себя задачу отказаться от "нормальных" , мелких жестов . Актеры обычно используют естественные детали ,чтобы вдохнуть жизнь в персонаж. Но вы едва ли увидите Майкла, смотрящего на часы , чтобы узнать который час. И в то же время я должен показать его человечным" .

Зачем навязывать такой искусственный стиль игры ? " Я думаю, что невозможно остаться нормальным человеком после того, как убил стольких людей, и не по своей воле",- говорит Дюпюи.- " Мы все в тюрьме. В этом разница между нашей реальностью и " Mission impossiblе".

Реакцией Дюпюи на эту дилемму стала жесткая экономия выразительных средств, что мы видим также у Ватсон и Глейзера . До некоторой степени и Никита в исполнении Уилсон приближается к такой манере , по мере того как она обживается в окружающей ее враждебности. "Это "пустые" взгляды и едва уловимые движения",- как добродушно дает определение этому стилю Сурноу.

"Я знаю, что сначала продюсеры были порядком напуганы",-говорит Дюпюи. "Это совсем
непохоже на то, что показывают по американскому ТВ. Они боялись до тех пор, пока не увидели, какой большой интерес вызвал Майкл. И тогда они обрадовались.".

Сурноу полностью поддерживает Дюпюи : "Вначале, когда мы снимали перестрелку",-говорит он,- " мы спорили по этому поводу. Рой ,играя Майкла ,просто уходил, а не убегал. Я говорил ему ,что это абсурдно, ты должен бежать, кругом свистят пули, Майкл вынужден бежать. Но то, что делал Рой, было правильно. Здесь не работает логика реального мира".

В этом отношении сценарий предоставляет некоторое преимущество Биркофу , персонажу Фергюсона. В 3 сезоне развиваются его дружеские отношения с кудесником по части оружия Вальтером. "Сериал такой манерный , что когда открываются такие маленькие детали ,- подчеркивает Фергюсон , - это воспринимается как огромный скачок и прорыв".

Возможно подобных прорывов будет больше с возвращением Криса Лемке , игравшего хакера -вундеркинда Грега Хиллинджера соперника Биркофа в компьютерах. Лемке появится в серии
" Three Eyed Turtle" 15 Августа. " Эта серия ( в которой Биркоф должен внедриться в террористическую организацию под видом взломщика компьютерных кодов , работающего против правительства) окажет большое влияние на дальнейшее развитие моего персонажа в следующем году",- говорит Фергюсон.

А вот Ватсон тверда , как кремень: "Я понятия не имею, куда направится дальше вся история и что будет с Мэдлин. Вообще, я никогда не смотрю сериал. Помню месяц назад мы просто сидели с Джоэлем ( Сурноу) и он сказал : " Вот так -то будут развиваться события до конца сезона. Сценаристы трудятся в поте лица. Местами получается путаница, но они все поправят в процессе съемок".

Дюпюи, вероятно, больше других удовлетворен отсутствием простора для развития своей роли. "Не думаю ,что положение Майкла в Отделе сильно изменится",-говорит он. "Мне даже нравится эта его мистическая стабильность. За 15 лет работы в Отделе он превратился в совершенного оперативника , если не брать во внимание его чувства к Никите. Этот дуализм ( любовь или долг) - вот ,что действительно интересно".

По словам Дюпюи этим летом он будет работать над реставрацией своего загородного дома постройки 1840г. "И возможно я поеду путешествовать. Я подумываю о Непале, Тибете, может быть ,Китай - хотелось бы увидеть то ,что будет затоплено после окончания строительства дамбы Трех ущелий . Может быть, какая-то актерская работа. Мне бы еще хотелось снять маленький "независимый" фильм, если это определение вообще еще что-то значит, но не знаю, хватит ли времени.

Фергюсон , которого, по его словам, больше интересует спорт ,чем компьютеры ,предмет страсти его героя, планирует отправиться в Лос-Анджелес. "Буду искать другую работу. На сцене , на ТВ, все , что мне предложат. Знаете, Пита была у меня дома и мы говорили о том, что как было бы забавно ,если бы мы все вместе снялись в другом сериале с совершенно другими персонажами".

Ватсон в этом месяце снимается в фильме "Желание" у режиссера Colleen Murphy. Альберта уже работала с ней в фильме "Сапожник" ( 1996), за роль в котором была номинирована на премию Genie. " Я также создала со своими подругами компанию по выпуску аудиокниг для детей",- говорит актриса.

Все актеры искренне уважают друг друга. И Сурноу , который гордиться тем , ему и продюсеру Дж. Р. Року удается уложиться в годовой бюджет около 1млн $ (*) , знает насколько важен был подбор актеров. Каждый из них, замечает он, по темпераменту близок своему герою. Ватсон говорит об этом так : "Вы получаете кусочек каждого из нас".

С мудрой невозмутимостью представителя органа , "надзирающего и контролирующего" деятельность 1 Отдела, Сурноу отвечает на беспокойство актеров по поводу 4 сезона : "Послушайте, после первых 8 серий я думал, что все закончилось и продолжения не будет." Это было 58 серий назад.

"Мы только что ввели новых сильных авторов",- говорит он. " У нас почти готовы сценарии 8-9 серий 4 сезона, и мы не собираемся сбавлять обороты. Декорации Рокко - невероятный мир, все ,что нам может понадобиться , есть в самом 1 Отделе, прямо собственное промышленное предприятие, по всем американским стандартам".

" И мы гордимся ,что работаем и управляемся в таком узком диапазоне"

Как большинство сильных творческих проектов , ЛФН , развиваясь и обретая зрелость , не только расширяет , но и углубляет свое влияние , заставляет учиться и актеров и аудиторию.

" Мне еще столько нужно узнать",- говорит Фергюсон. "Необходимо больше смотреть, слушать, понимать что и как я делаю".

"Учить зрителей",- говорит Пита Уилсон. " Не просто давать им то, что , как нам кажется, они хотят увидеть, а поднимать их до более высокого уровня".

 

#53
Leryn
Leryn
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Фев 2005, 15:59
  • Сообщений: 1163
  • Откуда: Киев
  • Пол:
Лена, спасибо. С удовольствием почитала. :D
 

#54
Anna
Anna
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 мая 2005, 12:31
  • Сообщений: 119
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Очень интересная статья. Спасибо!!!
 

#55
Гость_ёzh
Гость_ёzh
  • Гость

Просмотр сообщения LenNik (Четверг, 09 декабря 2004, 08:45:42) писал:

ezh, привет!
С возвращением на форум. :)
эээ, сорри, я на форуме впервые...
похоже, заняла нечаянно чей-то ник, так что поправлю свой слегка :)

статья очень интересная, прямо в точку. где бы еще почитать интервью актеров, режиссеров и сценаристов? такие обаятельные личности :)
 

#56
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22469
  • Откуда: Москва
  • Пол:
На форуме есть тема с интервью. Примерно на 20 странице. :)
 

#57
Гость_Ame2 (с чужого компьютера)
Гость_Ame2 (с чужого компьютера)
  • Гость
Очень "приятно" читать, как тебя поливают грязью за "недоразвитость", выдергивая из сообщений только те фразы, которые расходятся с мнением большинства, не замечая всего остального.
 

#58
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22469
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Аme, о чем ты?
Какое поливание грязью????? :surprised: :surprised:
Мне кажется люди просто высказывают мнение отвечая на первоначальный вопрос темы.
 

#59
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22469
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Там в тексте есть упоминание про бюджет сериала в 1 млн. долл. Но здесь видимо есть ошибка (пометка переводчика). Видимо речь идет о бюджете 1 серии. :)
 

#60
MariaPurt
MariaPurt
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Мар 2003, 11:11
  • Сообщений: 1668
  • Откуда: Крым
  • Пол:
Лен, большое спасибо за статью - я там даже пару знакомых букв нашла:) И именно поэтому ты и сегодн продолжаешь быть доброй (ура, я русский язык вспомнила!!!)

Там был комментарий насчет Санта-Барбары - отвечаю: герои тоже сильно изменились. изменилось их отношение к жизни, стиль этой самой жизни!
 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей