Перейти к содержимому

Телесериал.com

Ставки слишком высоки…

Автор - AKA I do.
Последние сообщения

В этой теме нет ответов
#1
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22570
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Ставки слишком высоки…

Автор - AKA I do.

Привычно. Овальный стол, массивные кожаные кресла, тяжелые шторы, преимущественно темные пиджаки – большинство из оставшихся консервативны. Чуть накурено, и головы склоняются в приветствии. Улавливаю шепот:
- Джонс провел нас…
Не обобщайте, господа: не нас, а ВАС. Невнимание к мелочам развалит на корню столь кропотливо взращенную купель мировой геополитики… Почище шпионских поползновений! Хотя… Мне всегда нравилось как минимум двойная игра… А они думают, что это – их жизнь…
Джонс поступил, как считал нужным. К тому же он явно устал. Да и за последние месяцы явно переборщил с вниманием к девочке! Но как мастерски он расчистил ей место! Нам будет его не хватать… Наверное… Ухмыляюсь. Что ж, пора начинать…
- Попрошу внимания. Мы давно не собирались, господа. Сегодня мы обсудим некоторые революционные изменения обстановки в мире…
…а также трансформацию военной промышленности, альтернативные сценарии войн и конфликтов будущего и последствия информационной революции… И прочее бла-бла-бла… Но знамо из чьих интересов исходя – только это важно, а не пыльные сборища типа этого и не демонстрация как можно более полного словарного запаса чрезвычайно умных словосочетаний. Чем-то кощунственно, но в нашей работе произносимые слова теряют смысл, впрочем, изначально его не имея. А самым необходимым приобретенным навыком становиться чтение между строк…
Продолжаю озвучивать вступительную речь, не упуская из виду неуверенно вопросительные взгляды a-la «а зачем мы здесь?». Я дам ответ. Чуть позже. Только вот не надо страусов изображать! Ведь очевидно, о какой я проблеме... И уж о причинах особенно… Все дело в консерватизме. В предсказуемых, ибо доходящих до автоматизма, методах работы! В самоуверенном расслаблении в отсутствии идеологических противоречий и конфронтаций! Какое-то брожение, топтание на месте – в условиях не актуальных уже долгое время проблем финансирования – но в кажущейся надежде на то, что именно они продолжают держать руку на пульсе!
Даже противно. Не все, конечно… Но некоторые. Это повод насторожиться. И применить ранее разработанные превентивные меры. Они еще не знают, какое неприятное это состояние – потеря контроля.
- Очень удачно сложилось, что именно сегодня я представлю вам новую главу Первого Отдела и наследницу м-ра Джонса. Прошу, Никита!
Позволю себе немного торжественности для проформы.
Не то, чтобы недовольное молчание, но что-то определенно недовольное – в воздухе.
Впервые – как и остальные – вижу ее не на пленке.
Первое, что бросается в глаза – какая-то фатальная усталость. Будто в тумане. Кажется, передвигается на ощупь. Но сосредоточена, вся в себе. Вполне возможно, потеряна. Впрочем, что ты знаешь о потерях?
То, что осознает несоответствие статуса и уровень ответственности, свалившийся на нее – это плюс. Но знания об этом весьма пространные. Как сон. Кстати, не думаю, что с этих пор тебе удастся выспаться…
Но в чем-то даже уверена – хотелось бы, чтоб в себе. Молода, и даже этим – вызывающа. Чертовски хороша как полевой и valentine оперативник – но пробелы в стратегическом видении ситуации и ни малейшего опыта управленческой работы. Ты должна научится разрешать локальные конфликты, имея в голове глобальную картинку… Твой наставник учил тебя этому? Надо бы за ней присматривать…
- Кто вы?
- Мы те, кто заставляет остальных думать, что все не так, как кажется.
Так, напряглась. Ты и к частичной правде не готова, что говорить обо ВСЕЙ!
Не буду сильно пугать. Пока…
Итак, далее – красивые слова. Много красивых слов…
- Ты пришла вовремя, девочка. Это переломное время. Иная ситуация в мире, иной противник, иная война. Методы, эффективные при «холодной войне», уже неприемлемы в новых условиях…
Она не сонная. Очевидно, что-то стимулирует развертывание ее собственной реальности поверх моей… Проверим… Нет, она правда забавная. Особенно умиляет ее тотальное игнорирование правил этикета. Это уже не просто бунтарство, а нечто более разумное и контролируемое…
- Причины смена руководства - это Ваши проблемы, не мои. То, что я здесь – свершившийся факт. Может, сосредоточитесь на том, что хотите от меня?
Это правильный вопрос. По существу. И эти оживились. Она хочет вызвать мое раздражение? Чуть ужесточу тон.
- Тебе предстоит работать, во-первых, с нами. Это иной уровень осведомленности, Никита. Это иные условия. Возьмем, к примеру, психологическую войну…
Что-то новое, не правда ли? Это я так рассеиваю внимание. Как и планировалось, готовлю благодатную почву для шоковой терапии. Как для нее (ха, еще бы!), так и для них…
-…Пока события в мире не приняли форс-мажорный характер, Отделы продолжали работать исходя из старых механизмов и организационной структуры. Новые же механизмы прививаются с трудом …
О, вот тут-то собрались и сфокусировались! Слушайте, слушайте… Полезно.
- Я говорю об инертности функционирования крупных организаций. Менталитет старого руководства,…
Ледяным взглядом пресекаю чуть возмущенное шебуршание на местах. Интонация предыдущей фразы была более пренебрежительной, чем им могло бы понравиться.
- …мыслящего в терминах «холодной войны», сломать практически невозможно. Мы бы убрали их в ближайшее время…
… Облегченно вздыхает. Мысленно благодаришь за то, что снимаем с тебя бремя вины по поводу смерти Мэдлин и Пола? Что ж, пусть так. Ты еще не знакома с нашими методами. Подсластим пилюлю посвящением тебя в стратегическую информацию. Заметив, что от моих глаз не укрылось ее мимолетное изменение состояния, берет себя в руки. Не так быстро, как хотелось бы, но ты еще научишься перестраиваться…
- Вы говорили о войне…
Держи местами официальную версию, девочка… То, о чем я рассказываю – не ново, но необходимо для освежения в памяти. К тому же, все это представление рассчитано в основном на тебя. Научись задумываться об иных масштабах, и не только о тех, которые мы тебе предоставим. Впрочем, всегда виват ограниченной свободе мышления!
- С развитием средств массовой информации террористы очень хорошо осознали силу слова. Их целью является не сам факт террористического акта, а не зависимое от воли населения поддержка их идеологии. Например, дискредитация миротворческих сил посредством дезинформации. Захват территорий трансформировался в захват душ и мыслей людей…
- Ну и?
Весьма угрюмо. Не доверяет… Еще бы!
- Совет первый: необходимо качественное и количественное усиления подразделения, находящегося под началом Джейсона и Куинн. Вполне вероятна перспектива массированного развертывания кибертерроризма, так как в настоящее время к руководству в террористических организациях приходят все более юные экстремисты, которые хорошо понимают все возможности Интернета. Врага нужно разрушать изнутри…
Склонила голову набок, вся внимание. Девочка, конечно, больше практик, чем теоретик, но мозги работают как надо! Интересно только, КОМУ надо?
- Кибертерроризм особо опасен одной из своих форм – киберразведкой, выявлением мельчайших подробностей функционирования сетей противника без обнаружения. Советую обратить внимание на Китай, Россию, Восточную Европу.
Вмешивается (значит, слушает):
- Террористические акты могут быть спланированы и в центральных учреждениях стран-союзников… И вообще, вирусы - плохое оружие для ведения боевых действий; у них нет систем наведения, так что тот, кто их посылает, вполне может сам оказаться жертвой, если не поставит защиту. За все время существования Интернета очень немногие вирусы были созданы по политическим мотивам, к тому же все они были неопасны! Спросите Джейсона, уж он-то получше некоторых в этом разбирается!
Ух, сколько пренебрежения и сарказма! Впрочем, не отрицаю, она может быть права. Но она об этом не узнает, ибо я игнорирую ее комментарии:
- Наиболее уязвимыми для вирусных атак являются предприятия, деятельность которых непосредственно связана с применением Интернета для контроля комплексных процессов, например в химической промышленности, в секторе транспорта и энергетики. Возможны также отключения объектов военно-промышленного комплекса…
- Ну, предположим. Вы предлагаете провести перекомплектовку за счет других подразделений Отдела?
- Или увеличить набор рекрутов извне.
- А зачем нам большее число оперативников, раз уж все замешано на технологии?
Провоцирует! Провоцирует! Носится со своей навязчивой идеей смягчения режима в Отделе! Хотя бы за счет не-привлечения невиновных, но перспективных. Полагаю, в этот момент думает не о себе. Скорее – о таких, как Хиллинджер…Пока остуди пыл, успеется:
- Попытки заменить шпионов машинами, обещали многое. Техническая разведка – вещь ценная, но она не проникает в суть дела. Можно получить сведения об арсенале противника, но как его собираются использовать – вот что важно знать. А эту информацию могут сообщить только живые люди.
Аргументы ее удовлетворили. Пока. Хм, насколько помню, она более боевая, уж как минимум более агрессивно настроена по отношению к антигуманным с ее точки зрения решениям. Нет, она определенно не понимает, что происходит. Или же умело скрывает это? Джонс предупреждал, что ее не стоит недооценивать. Может, у меня не полный психологический профиль? Что-то определенно упущено… Или…
- Далее, кибертерроризм – не единственная новая угроза. Химическая и биологическая угрозы возрастут - потому, что это оружие легче разработать, спрятать и развернуть, чем ядерное. Но продолжится также развитие старых технологий баллистических ракет и оружия массового уничтожения на периферии научно-технического прогресса, что выразиться в продвижении их на новые потенциально опасные рынки – это Иран, Ирак, Северная Корея…
Стоп-стоп-стоп… Что-то отклоняюсь от придерживаемой тактики. Она имеет представление только о локальных очагах потенциальной угрозы. Но причины, девочка, причины! Причины – в НАС…
- Вопрос – в чем недостатки и преимущества концепции, которой мы придерживаемся с середины 90-х годов? Я говорю о так называемой глобализации…
Знакомо звучащее слово, не так ли? Как ошибочно предполагать, что глобализация - результат действия исключительно рыночных сил! Те рамки, в которых действуют рыночные силы, определяются политикой.
- … о наблюдаемой в настоящее время в мире тенденция к экономической и политической многополярности мира за счет усиления на мировой арене роли азиатских государств, некоторого ослабления роли США, положения Европы и позиция России…
Опять отвлеклась…
- Государства с некомпетентной властью не только не смогут воспользоваться преимуществами глобализации, но в некоторых случаях будут плодить конфликты у себя и за рубежом, усугубляя и без того широкий разрыв в развитии развитых и развивающихся стран. Причем следует обращать внимание не только на формирование новых террористических группировок, но и не упускать из вида потенциальных террористов-одиночек, которые по сути редко являются одиночками. Использование больного человека, не отдающего отчет в своих действиях, может быть спрогнозировано как заинтересованными в его использовании сторонами, так и нами….
Она не слушает. Она привыкла получать команды и действовать (да-да, часто – вопреки. Ну и что из этого, кстати?). На ее вопросы «зачем» и «почему», знаю, отмахивались чем-то вроде «всеобщее благо», «великая цель» и «служение абсолютной истине». Мы - баланс? Мы - уравновешивающая сила? Какая логически необоснованная чушь!
Замолкаю. Реагируй! Лениво, но реагирует:
- Это, может быть, даже и обоснованные прогнозы. В чем Вы видите мою роль?
Немного эгоистично. Для нее.
- Завороженная собственными прогнозами правящая элита будет действовать сообразно им. На объективные тенденции глобального развития наложатся явные виртуальные реальности, артефакты, лишний раз напоминающие, что «в начале было слово».
«В начале было слово». Ты уже понимаешь, КТО ты теперь?
- Это…
Тщетно ищет подходящее прилагательное. Не расстраивайся, его никому не суждено найти.
-…неправильно…
Как типично – отрицать ценность того, в чем не сильны!
- … все не так…
Растеряна. Цепляешься за внушаемые нами же иллюзии? Девочка, только не говори, что тебе не приходило в голову, что то, чем мы тут занимаемся – чистой воды политика!
- Так думаешь ты и остальные пять с половиной миллиарда зрителей основных новостных телеканалов. Это типичный PR и политтехнологии. Если каждую секунду будут убеждать, что ты живешь в отсталой стране, что у тебя все плохо, а улучшения не предвидится, то вероятность проявления экстремизма возрастает с частотой показа новостей. Этим мы поддерживаем видимость…
- Чего?...(Через силу небрежно)
- Чего угодно. Того, что выгодно тем, кто нас финансирует. С конца 90-х годов наши интересы изменились хотя бы потому, что по миру наблюдается качественный рост финансового участия Европы, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона в международных организациях, помимо нашей, в том числе и ООН, НАТО, МВФ, Мировой банк, МФК, МЕГА и прочие. Несмотря на дислокацию главного штаба Отдела в Европе, до относительно последнего времени мы придерживались про-американских интересов. Спонсоры меняются. Меняется и соотношение сил на мировой арене.
У-Д-И-В-Л-Е-Н-А? Мягко сказано.
- А как же глобальная идея… высшее благо…
- Ну, придумай себе то, что тебя устроит…
…Взрыв хохота. Хм, относительно удачная шутка… Экспериментируй со смыслом, у тебя нет выбора! И учись интригам, пусть теперь кто-то другой подстраивается.
Похоже, это было произнесено вслух…Либо она просто прочитала мои мысли…
- Что Вы имеете в виду?
Слабовато. Но по крайней мере ГДЕ ты находишься, ты уже осознала.
- Например, умышленное сокрытие информации от дружественных структур. Впрочем, я не имею в виду 11 сентября…
Не сдерживаю самодовольной улыбки. Слышу приглушенные смешки. Наша девочка в недоумении:
- 11 сентября – Ваш провал!
- А с чего Вы взяли, что это провал?!
- Но…
Переглядываемся с коллегами. Чувствую одобрение. Что ж, она теперь одна из нас. К тому же нечасто удается похвастаться без ущерба статусу.
- Не предотвращение теракта объяснили, например, конкуренцией между ЦРУ и ФБР. Объяснить можно все, что угодно, особенно ПОСЛЕ случившегося. И, особенно, если объяснение даем МЫ.
Что можно сказать о профессионализме официальных спецслужб, если любое упоминание нефтяного эмбарго понимается ими как открытая поддержка терроризма? «Терроризм»… какое интересное семантическое звучание…
Нет, здесь не позволят отвлекаться…
- Как Вы… Это же…
…О, эта ярость, это негодование! Как редко удается насладиться столь неприкрытой чистотой эмоций! Джонс слишком оберегал ее. Ничего. Пора открыть наши прелестные заспанные голубые глазки. Пару раз окунем, потом привыкнет. И будет действовать непредсказуемо, не так, как действовали раньше. По новому! Да, это именно то, что нам нужно! …
-…тысячи жертв? Да. Это вызов американскому образу жизни, но именно американский образ жизни его и спровоцировал. Мы обошлись относительно малой кровью...
- ЧТО?
- Да, Никита! Не этот удар, так другой - более скоординированный, более мощный. Впрочем, наше вмешательство было не так уж и необходимо. Штаты так верят в свою неуязвимость, что закрывают глаза на реальную угрозу национальной безопасности, тратя деньги на красиво навороченные военные игрушки! Хотя мы постарались, чтобы некоторая разрозненная информация …
…Хм, определенно заинтересовалась – как внимательно нахмурилась. Жаждет частностей! Какой прогресс! «А Вы не верили!» - посылаю мысленный упрек этому, в галстуке с жирафами. Упрек принят – он разводит руками…
- … не попала в руки тех, кто смог бы собрать все воедино и выстроить логическую цепочку, однозначно указывающую на определенных лиц, разоблачение которых могло бы привести к иному, еще более печальному финалу…(Резко разворачиваюсь к ней, успевая прочитать в глазах очевидный вопрос)… Не терпится узнать к какому конкретно?
Чуть вздрагивает, но тотчас же выражает полнейшее безразличие - эффективнейший по своей простоте прием. Правда, не с такими, как мы…
- То, что Вы мне рассказали – не секрет.
Комментарий под лозунгом: «Все сильны задним умом». Нельзя ее недооценивать! Нельзя!

Не знаю, долго ли еще сидим... Мы - идеологи политики агрессивного миротворчества…
Я откровенно ей любуюсь. Это не акт посвящения. Это не тест и не проверка ее уровня. Это - Становление.
Мой взгляд перед завершающим словом она поняла правильно. И осталась. Съежилась в кресле. И знает, что я ее изучаю. Молчим. Девочка, мы защищаем демократию от нее же самой…
Горько:
- Но я… У меня нет опыта. Я не справлюсь…
Прошептала чуть слышно. Я в курсе всех ее внутренних противоречий. Ей нужна поддержка. И Майкл (мысленно ухмыляюсь)… Кое-что в моей власти…
- Отсутствие опыта – не аргумент. Опыт – это масса ценных знаний о том, как надо вести себя в ситуациях, которые никогда больше не повторятся… Ты нужна нам. Просто знай, что ты там, где должна быть. И я буду это повторять, пока ты сама в это не поверишь…
Успокаивается? Сомневаюсь. Неважно. Не надо больше лирических отступлений. К делу:
- Относительно договора по объединению Северной и Южной Корей: поступила информация, что он находится под угрозой расторжения. В случае положительного разрешения вопроса относительно объединения следует ожидать изменения политики обеих стран, которая будет направлена на сближение уровней экономического развития, что имело место при объединении Западной и Восточной Германии. В нашем случае мы говорим о снижении активизации террористических группировок Северной Кореи. Заключить договор необходимо до назначения нового генерального секретаря ООН. На следующей неделе в Вене будет проходить ряд завершающих переговоров на уровне министров Иностранных Дел. Есть вероятность покушения. Поработайте над этим. Еще, возможно, в ближайшее время всплывет информация об убитых беженцах – как сознательная акция, целью которой является срыв переговоров.
Просто смотрит.
Если честно (как давно было такое?), она мне понравилась:
- Обрати внимание: некоторые спецслужбы проводят некий тест в целях проверки эффективности своей охраны…
- Игры больших мальчиков…
Восхитительно – изредка она чересчур меня понимает! Но ей предстоит пережить еще не один провал…
- И помни – это военная организация, и приказы вышестоящего неоспоримы.
- Но…
- Вот видишь, ты ПОЧТИ это поняла!
Это грубо, конечно. Но она поймет, что все слишком серьезно. И твердо решит, что должна...
Уходит.
- Никита!
Остановилась, но не оборачивается. Пауза. А я – чуть напутственно:
- Когда объявляется война, первой ее жертвой становиться истина...

 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей