Перейти к содержимому

Телесериал.com

Michele Placido - 3

Итальянский актер и режиссер
Последние сообщения

Сообщений в теме: 2652
#581
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Микеле Плачидо: «Каждый актер – аморальный тип»

В минувшие выходные Киев посетил легендарный итальянский актер Микеле Плачидо, известный большинству телезрителей, как комиссар Катани из суперпопулярного в СССР сериала «Спрут»

В пятницу 64-летний маэстро (кстати, смущающийся от такого обращения) открыл Фестиваль итальянского кино в кинотеатре «Киев» и показал нам свой предпоследний фильм «Большая мечта», а в субботу – съездил в Лавру и дал мастер-класс, на котором рассказал…

…о своей молодости

– В 60-е работа полицейского считалась очень достойной: 20-летние парни шли в полицию на мизерные зарплаты – хотели быть полезны своей стране. И их, вслед за режиссером Пазолини, называли «сыновьями народа». Я всегда хотел быть актером, но нужно было на что-то жить: так я стал стражем порядка и в театральную академию поступал прямо в полицейской форме.

…о Катани и Берлускони

– Нельзя сказать, что Берлускони запрещал «Спрут», но он действительно его не любил. Думаю, Берлускони надоело на каждом выезде отвечать на вопрос : «Как там Катани?» – премьер просто не выдержал, что сериальный герой популярнее его самого (смеется). А вообще, факт невероятный: я уже 15 лет не связан с Катани, а премьер при каждом удобном случае напоминает, что я сыграл в очень негативном сериале.

…о своей мечте

– Сегодня итальянцы хотят быть европейцами. Они – за Великую Европу, и я тоже. Пожалуй, это и есть моя «Большая мечта»: Европа, объединяющая много стран, особенно тех, что жили при тоталитарном режиме. Отчасти поэтому я и приехал: с удовольствием буду налаживать культурную связь Украины и Италии, можете в этом на меня рассчитывать.

…о моральности и аморальности

– Мои родственники воспринимают адекватно постельные сцены с моим участием: жена понимает, что это – заработок, а дети (их у Плачидо шестеро. – Авт.)… Они у меня вообще «продвинутые». Гораздо сильнее меня беспокоила реакция мамы – она очень набожна, но, в конце концов, такая у нас работа! В этом смысле все актеры немного аморальны. А с другой стороны, что считать аморальным? Если постельную сцену смотрит четырехлетний ребенок, ему смешно. А когда он же видит сцену убийства, то начинает плакать. А вот взрослые-«моралисты» постельные сцены осуждают, отворачиваются, крестятся, но при этом спокойно смотрят фильмы о войне: с бомбежкой и горами трупов… Однажды мне довелось сыграть тюремного воспитателя, одним из подопечных которого был парень-транссексуал. Режиссер жутко переживал, как я сыграю сочувствие и понимание. Я настроился, «разогнался» и с ходу поцеловал парня – сцена удалась! Конечно, мне намного больше нравятся женские губы, но что поделать, раз работа у меня такая (смеется).

…о переживаниях

– Люди моей профессии в жизни почти не проявляют эмоций (то же самое можно сказать о прочитавших много драматической литературы – того же Достоевского, Бальзака, Борхеса – или просмотревших документальное кино о войне в Ираке). Они будут переживать, но не заплачут – как Макбет, сказавший о смерти горячо любимой королевы: «Рано или поздно это должно было случиться». Если умрет мой близкий, я скажу то же самое, но глубоко внутри буду страдать. Посмотрев хронику об убийстве еврейских детей фашистами, я ничего не сказал, но несколько дней ходил подавленный, у меня просто все валилось из рук.

О чем фильм

«В 68-м все хотели перемен»

Драма «Большие надежды», восьмой фильм Плачидо-режиссера, рассказывает пронзительную историю любви (студентка из благополучной буржуазной семьи и бедняк-полицейский, мечтающий стать актером), зарождающейся в самом центре студенческого движения 1968-го, протестующего против социального неравенства в Италии, войны США во Вьетнаме и пр.

«Фильм автобиографичен, – рассказал Плачидо. – Я тоже когда-то был полицейским, а через полгода после начала забастовки, как и главный герой, бросил работу, перешел на сторону студентов и поступил в театральную академию. Мы все тогда мечтали о переменах, что показано в фильме. Была у меня и подобная история любви: прототип главной героини сейчас живет в Канаде, но раз в два года приезжает в Италию, так что увидит фильм совсем скоро. Идея перенести наше прошлое на экран, по словам ее брата,
ей очень польстила».

На Фестивале итальянского кино фильм Плачидо уже прошел, но его можно посмотреть на сайте ex.ua (там он называется «Мечта по-итальянски»).

Как это было

Когда показывали «Спрут», киевские улицы пустели

На советские экраны многосерийный фильм «Спрут» вышел в 1986 году, спустя два года после премьеры. И очень быстро стал в СССР намного популярнее, чем в Италии: «Когда показывали «Спрут», на улицах становилось пусто, – вспоминает киевлянка Елена Посевина. – Ведь все, что там происходило, было для нас «окном в Европу»: как ТАМ живут, во что одеваются, как себя ведут. Это сейчас телеэфир заполнен детективами на любой вкус, а советскому зрителю было в диковинку, что человека, к примеру, можно выкрасть или «заказать». Да и люди тогда были добрее – дай только попереживать: вот и рыдали перед экранами, когда Катани потерял дочь или когда его самого убили».

Красивый, мужественный, честный, но не идеальный (к примеру, ужасно влюбчивый) комиссар Катани стал чуть ли не национальным героем – взрослые активно обсуждали сериал, дети придумывали игры «в Спрут», а молодежь выстраивалась в библиотеках в очереди за одноименной книгой Франческо Антонелли. «Я получал сотни писем, в том числе из Украины, – признался Плачидо в Киеве. – Писали в основном дамы: половина признавалась в любви, а половина предлагала помощь: «Если мафия тебя «засечет», приезжай в СССР – мы тебя спрячем». Хочу сказать за это огромное спасибо». Интересно, что на форуме Первого канала, показывавшего «Спрут» в 80-е, зрители до сих пор просят устроить ретроспективу сериала.
http://mycityua.com/.../08/032930.html
 

#582
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#583
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#584
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Микеле Плачидо: Каттани продолжил жизнь в Афгане
Лилиана Фесенко
Фото/изображение с Телесериал.com
В интервью корреспонденту «Известий в Украине» Лилиане Фесенко Микеле Плачидо рассказал, как его дочь Виоланта выбрала профессию актрисы, почему он согласился стать майором Бандурой в «Афганском изломе», и где будет снимать свою новую картину.

Дни итальянского кино на Украине открылись фильмом Микеле Плачидо «Большая мечта». Его создатель — неувядающий комиссар Каттани встретился со зрителями благодаря приглашению компании «ТАС». Публика с восторгом принимала итальянского гостя, а он пообещал не только сделать свои визиты постоянными, но и купить под Киевом участок земли для своего дома.

Снять фильм? А почему бы и нет?

известия: Вы привезли свой фильм «Большая мечта» о студенческой революции в Риме 1968 года. Насколько вам было важно сохранить соответствие событий, происходящих на экране, исторической действительности?

микеле плачидо: В этом фильме меня больше всего интересовала возможность снова пережить революцию 1968 года, ведь сюжет основан на моих личных переживаниях и ощущениях. Это моя потребность и даже своеобразный долг — рассказать об этом непростом событии в истории Италии. Я показал всем нашим потомкам и моим детям, кем были их родители в прошлом. Я сам присутствую в этом фильме в образе полицейского, который мечтает стать артистом.

и: У нас есть пословица: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не является ли ваш уход в режиссуру желанием подняться над профессией артиста?

плачидо: Так сложилось в мире кино: актер, которому есть что сказать, со временем обязательно становится режиссером. В качестве примера можно вспомнить многих звезд мирового экрана: Чарли Чаплина, Витторио Де Сика, Пьетро Джерми. Иногда случается, что продюсеры сами приходят к актеру и предлагают снять фильм. И ты уже задумываешься: почему бы нет? Я стал режиссером из-за того, что мне многое хочется сказать зрителям. А также я хотел показать свой взгляд на искусство кино, продемонстрировать мой внутренний мир и отношение к жизни.

и: Ваш первый фильм был посвящен расизму в Африке. Неужели римлянину близка подобная тема?

плачидо: Я просто констатировал факт, который существует в нашей стране. Главным героем фильма был африканский мальчик, переселившийся в Италию в начале 90-х годов. Он трагически переживает смену обстановки и отношение к нему окружающих.

и: Украинцев очень часто сравнивают с итальянцами. Как вы считаете, мы действительно похожи внешне? Напоминает ли вам мелодика нашей речи об Италии?

плачидо: Я нахожусь в Киеве менее суток, но уже успел понять, что ваша страна очень красивая, и здесь живет много молодежи. И хотя мне не понравились киевские пробки, сегодня с самого утра мы ездили по городу и знакомились с памятниками вашего прошлого. Сходили в Софию Киевскую, чтобы полюбоваться мозаичной Орантой, посетили Золотые ворота — поднялись наверх и оценили вид на город. Еще прогулялись по Андреевскому спуску и зашли на рынок. Я могу с уверенностью сказать, что люди здесь действительно похожи на итальянцев: приятное общение и такт, я чувствую себя почти как дома. И украинская речь очень мелодичная, ее звучание существенно отличается от русского языка.

Каттани знали лучше, чем Берлускони

и: Можно ли вас назвать учеником знаменитого итальянского режиссера Дамиано Дамиани, у которого вы снялись в нескольких фильмах о мафии?

плачидо: Могу признаться, что он был моим учителем, начиная с фильма «Связь через пиццерию», а потом сериала «Спрут». Но Дамиано Дамиани снимал фильмы в стиле экшен, от которого я отошел — предпочитаю социальные картины. А моя лента «Путешествие, которое мы назвали любовь» посвящена поэзии. Там раскрывается история отношений первой феминистки Италии и поэта-шизофреника. Такая тематика неподвластна Дамиани, так что многое взяв у него, я расширил тематику своего творчества.

и: А не кажется ли вам, что Дамиани сделал услугу итальянской мафии, разрекламировав ее на весь мир как умную, коварную и непобедимую? Ведь даже Коррадо Каттани погиб в борьбе с ней.

плачидо: Но ведь даже католическая церковь имеет мучеников и чтит их. И Каттани тоже своеобразный мученик в борьбе со злом. А в отношении рекламы преступников, то ведь и «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы тоже посвящен жизни мафии, ведь эта тема популярна в любом кинематографе.

и: Есть ли у вас почитатели-мафиози, которые ценят вас за роль Каттани?

плачидо: Наверно, у мафиози нет достаточно времени, чтобы смотреть кино. Они больше ориентированы на бизнес и личные дела. У меня не было случая, чтобы кто-то из этой среды поклонялся моему таланту.

и: Правда ли, что сам премьер-министр Италии Сильвио Берлускони запретил сериал «Спрут»?

плачидо: Очевидно,ему надоело слышать вопросы иностранцев о том, почему в Италии такая страшная мафия, и сам факт, что комиссара Каттани за рубежом знали лучше, чем его самого (смеется).

и: Вы снялись в советском фильме «Афганский излом» Владимира Бортко в роли майора Бандуры. Как стали относиться к этой войне после съемок?

плачидо: Владимир Бортко очень долго добивался от меня ответа. Я сначала не соглашался, но потом мне пришло письмо, подписанное всей съемочной группой. Артисты хотели, чтобы комиссар Каттани продолжил жизнь в роли советского майора. И это была своеобразная метафора: итальянец, популярный в то время на всю вашу страну, сыграл роль военного, который выводит солдат из Афганистана. А по поводу ввода советских войск в эту страну, то я нахожу абсурдной каждую войну, как бы ее не оправдывали политически. Я против насилия, и каждая война — это преступная глупость. Как артист я обязан говорить об этом всему миру.

и: Ваша дочь тоже стала актрисой. Как легко вы согласились с ее выбором, зная подводные камни этой профессии?

плачидо: Моя дочь Виоланта всегда мечтала стать певицей, с детства занималась вокалом. Но в актерской профессии всегда огромную роль играет то, как распорядится нами судьба. Она не хотела играть в кино и не прилагала к этому никаких усилий, но ее стали приглашать на хорошие роли, и сейчас карьера стремительно пошла в гору. Виола снялась с Джорджем Клуни в фильме «Американец» Антона Корбайна, а сейчас работает в одной картине с Николасом Кейджем. А началась история с того, что она поехала в США, чтобы пройти курсы рок-певицы, но неожиданно получила приглашение на кастинг в Голливуд, который успешно прошла.

и: Следующая ваша работа в кино будет актерской или режиссерской?

плачидо: Французские продюсеры пригласили меня снимать фильм с известными актерами в Париже, и я этому очень рад. Скоро приступлю к работе.


Справка

Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в городе Асколи-Сатриано. После службы в армии работал в полиции Рима. Увлекшись театром, он поступил в Академию драматического искусства. В 1969 году сыграл первую роль на сцене, а с 1972 года начал сниматься в кино. Микеле Плачидо посчастливилось работать с самыми выдающимися итальянскими режиссерами: Марио Моничелли в «Народном романе», Сальваторе Сампери в «Аньезе идет на смерть» (премия Берлинского кинофестиваля), Франческо Рози в «Трех братьях», Дамиано Дамиани в «Связи через пиццерию», а также Марко Ризи в картине «Мери навсегда». В 1991 году он принял приглашение создать образ советского майора Михаила Бандуры в фильме Владимира Бортко «Афганский излом». Всемирную известность получил после роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале «Спрут», где отыграл четыре сезона. С 1990-х годов занимается режиссурой — «Пуммаро»/«Помидор» (1990), «Кровные подруги» (1992), «Мещанский герой» (1995). Всего снял семь фильмов. Член жюри 63-го Венецианского кинофестиваля (2006). Награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005), командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой II степени» (1992). Микеле Плачидо был дважды женат, имеет шестерых детей, старшая дочь Виоланте Плачидо (Violante Placido) стала актрисой.
http://old.izvestia..../11/07/223659-1
 

#585
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#586
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#587
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#588
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#589
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#590
luigiperelli
luigiperelli
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Янв 2008, 19:55
  • Сообщений: 33911
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Фото/изображение с Телесериал.com
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей